Volver

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

La presente política de privacidad (en adelante, “LA POLÍTICA”) tiene por finalidad informar a los titulares de los datos personales la manera en que la empresa BIOFIT SOLUTIONS S.A.C. con RUC N° 20606474181 (en adelante, “BIOFIT”) con domicilio fiscal en Calle Buen Retiro Nro. 185 DPTO. 401 Urb. Chacarilla del Estanque, distrito de San Borja, trata su información personal. La Política describe toda la tipología de información personal que se recaba de los titulares, y todos los tratamientos que se realizan con dicha información. El usuario declara haber leído y aceptado de manera previa y expresa la Política sujetándose a sus disposiciones.

Para efectos de esta Política toda referencia a “nos”, “nosotros”, “nuestra”, se refiere a BIOFIT.

1.    OBJETO
El objetivo de la presente política de protección es dar a conocer la manera en que se recogen,tratan y protegen los datos personales a los que accedemos en el ejercicio de nuestras actividades. La Política de Privacidad de BIOFIT constituye un documento que garantiza la observancia de las normas que regulan el tratamiento y la protección de datos personales, así como el respeto de los derechos que asisten a los Titulares de Datos Personales con quienes en BIOFIT tenga vinculación. En tal sentido, constituye una política interna para el cumplimiento de las disposiciones contenidas en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, (en adelante, “la Ley”) y su Reglamento, el Decreto Supremo N° 003-2013.JUS (en adelante, el “Reglamento”).

2.    PRINCIPIOS RECTORES
BIOFIT desarrolla su política de privacidad en el tratamiento de datos personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley; y, por lo tanto:
De acuerdo con el principio de legalidad, rechaza la recopilación de los datos personales de sus locadores, clientes, y otros por medios fraudulentos, desleales o ilícitos. Conforme al principio de consentimiento, en el tratamiento de los datos personales siempre mediará el consentimiento del titular del dato personal, con excepción de los supuestos establecidos en el Art. 14 de la Ley. 
En este sentido, en caso de que el titular del banco de datos no haya brindado su consentimiento para el tratamiento determinado de sus datos personales, no realizará dicho tratamiento sobre sus datos personales, salvo las excepciones del art. 14 de la Ley.
Todo tratamiento de datos personales será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.
Los datos personales que vayan a ser tratados serán veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopiladas. Se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.

BIOFIT informa a sus clientes, locadores de servicios y otros que pueden ejercer sus derechos contenidos en el derecho constitucional a la protección de datos personales en sede administrativa ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos y en sede jurisdiccional ante el Poder Judicial a los efectos del inicio del correspondiente proceso de habeas data. BIOFIT  garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales para el flujo transfronterizo de datos personales, en caso ello sea realizado.

BIOFIT solicita el consentimiento previo, expreso e informado a los titulares de los datos personales sobre los que requiera realizar el tratamiento: 
Previo. –Significa que el consentimiento debe ser otorgado por el titular, a más tardar en el momento de la recolección de los datos personales.
Expreso.Quiere decir que el consentimiento del titular debe ser explícito y concreto; no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el titular manifieste su voluntad de autorizar que BIOFIT realice el tratamiento de sus datos personales. 
Informado. –Cuando al titular de los datos personales se le informa de forma clara, expresa e indubitable, con lenguaje sencillo, sobre lo siguiente: (i) La identidad y domicilio o dirección del titular del banco de datos personales o del responsable del tratamiento al que puede dirigirse para revocar el consentimiento o ejercer sus derechos; (ii) La finalidad o finalidades del tratamiento a las que sus datos serán sometidos; (iii) La identidad de los que son o pueden ser sus destinatarios, de ser el caso; (iv) La existencia del banco de datos personales en que se almacenarán, cuando corresponda; (v) El carácter obligatorio o facultativo de sus respuestas al cuestionario que se le proponga, cuando sea el caso; (vi) Las consecuencias de proporcionar sus datos personales y de su negativa a hacerlo y (vii) En su caso, la transferencia nacional e internacional de datos que se efectúen.

3.    TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
Los datos personales facilitados se almacenarán en los bancos de datos que forman parte del sistema de información de BIOFIT y serán tratados para poder llevar a cabo las finalidades expuestas anteriormente. Los bancos de datos que contienen datos personales están en proceso de inscripción en el Registro de Protección de Datos de la Autoridad de Protección de Datos Personales del MINJUS:
•    Banco de Datos «Locadores», código RNPDP-PJP N.º 22449 
•    Banco de Datos «Clientes», código RNPDP-PJP N.º 22450
En el caso del banco de datos de Locadores, estos son recopilados para el cumplimiento de las obligaciones legales y contractuales; dichos datos serán transferidos a nivel nacional a entidades financieras y a la administración tributaria. Se almacenarán durante el tiempo que dure la relación civil y hasta 10 años después por las contingencias tributarias y auditorias. El responsable del tratamiento de estos datos es el Gerente General. 
En el caso de los bancos de Clientes estos son recopilados para brindar asesoría nutricional en nuestra plataforma virtual; dichos datos serán transferidos a nivel nacional a las siguientes organizaciones relacionadas: (i) Nugraltec S.A.C. con RUC N° 20603272065 quien brinda servicios nutricionales digitales y (ii) Urban Golem S.A.C. con RUC N° 20514684066 quien nos brinda servicios de Tecnología y mantenimiento de nuestro aplicativo. Los datos se almacenarán durante el tiempo que dure la relación comercial. El responsable del tratamiento de estos datos es el Gerente General.  Dichas organizaciones están obligadas a cumplir con sus obligaciones legales de encargados de tratamiento.  
Los datos personales almacenados solo podrán ser conocidos y tratados por personal autorizado de LA EMPRESA que necesite conocer dicha información para poder responder a las solicitudes del titular de los datos personales. Estos datos serán tratados de forma leal y lícita, y no serán utilizados para otras finalidades incompatibles con las especificadas en la presente política.
Los encargados de tratamiento garantizan a LA EMPRESA la reserva y confidencialidad en el tratamiento de los datos personales de las personas.
LA EMPRESA informa que, de no aceptar el tratamiento de sus datos personales, se podrá ver afectado el cumplimiento de los bienes o servicios contratados con BIOFIT.
BIOFIT cuenta con un responsable de seguridad de banco de datos quien firma un compromiso de fiel cumplimiento de la Política en materia de protección de datos personales. Por lo tanto, se asegura salvaguardar en todo momento la confidencialidad y el tratamiento conforme a las Normas de Protección de Datos Personales. De la misma forma, el responsable de seguridad del banco de datos, es el encargado de atender y resolver las solicitudes de los Usuarios respecto a sus derechos de accesos, revocatoria, cancelación u oposición.

Asimismo, BIOFIT garantiza haber adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales, e instalado y adoptado todos los medios técnicos, organizativos y legales a su alcance que garantizan la seguridad y evitan la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado a los datos personales de los Usuarios.

Informamos que BIOFIT realiza flujo transfronterizo, y que los datos de nuestros clientes que son ingresados a través de la Plataforma son almacenados en un servidor (hosting) que se encuentra en extranjero (Brasil), para lo cual garantizamos que el tratamiento de ellos se realizará de acuerdo a las exigencias, condiciones y requisitos mínimos establecidos en las Normas de Protección de Datos Personales. Dicha transferencia se realizará únicamente para fines de hosting de la Plataforma. 

4.    DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES
Puedes solicitar que atendamos tus derechos de acceso, información, rectificación, cancelación, oposición y revocación de uso de tus datos personales. 

Los derechos de los Usuarios, desarrollados en detalle por las Normas de Protección de Datos Personales, son los siguientes:

Derecho de información.- El titular de los datos personales tiene derecho a ser informado en forma detallada, sencilla, expresa e inequívoca y de manera previa a su recopilación, sobre la finalidad para la que sus datos personales serán tratados; quiénes son o pueden ser sus destinatarios, la existencia de un banco de datos en el que se almacenarán, así como la identidad y domicilio de su titular; y, de ser el caso, del encargado del tratamiento de sus datos personales; el carácter obligatorio o facultativo de sus respuestas al cuestionario que se le proponga; la transferencia de los datos personales; las consecuencias de entregar sus datos personales y de su negativa a hacerlo; el tiempo durante el cual se conservarán, y la posibilidad de ejercer los derechos que la Ley le concede y los medios previstos para ello.

Derecho de acceso.- El titular de los datos personales tiene derecho a obtener la información que sobre sí mismo sea objeto de tratamiento en los bancos de datos, la forma en la que fueron recopilados, las razones que motivaron su recopilación, y las transferencias realizadas o que se prevén hacer de ellos.

Derecho de actualización, inclusión, rectificación y supresión.- El titular de los datos personales tiene derecho a la actualización, inclusión, rectificación y supresión de los datos personales materia de tratamiento, cuando estos sean parcial o totalmente inexactos, incompletos, errados o falsos, cuando hayan dejado de ser necesarios a la finalidad para la que fueron recopilados, o cuando hubiera vencido el plazo establecido para su tratamiento.

Si sus datos personales hubieran sido transferidos previamente, el responsable del banco de datos deberá comunicar la actualización, inclusión, rectificación o supresión a quienes se hayan transferido, en el caso que se mantenga el tratamiento por este último, quien debe también proceder a la actualización, inclusión, rectificación o supresión, según corresponda.

Durante el proceso de actualización, inclusión, rectificación o supresión de datos personales, el encargado del banco de datos dispone su bloqueo, quedando impedido de permitir el acceso de terceros.

Derecho de impedir el suministro.- El titular de los datos personales tiene derecho a impedir que sus datos sean suministrados. Este derecho no aplica para la relación entre el titular del banco de datos personales y el encargado del banco de datos personales para los efectos del tratamiento de estos.

Derecho de oposición.- Salvo disposición contraria de la ley, y cuando no hubiera prestado conocimiento, el titular de los datos personales puede oponerse a su tratamiento cuando existan motivos fundados y legítimos relativos a una concreta situación personal. En caso de oposición justificada, el titular o el encargado del banco de datos personales, según corresponda, debe proceder a su suspensión, conforme ley.

Derecho al tratamiento objetivo.- El titular de los datos personales tiene derecho a no ser sometido a una decisión con efectos jurídicos sobre él o que le afecte de manera significativa, sustentada únicamente en un tratamiento de datos personales destinado a evaluar determinados aspectos de su personalidad o conducta; salvo que ello ocurra en el marco de la negociación, celebración o ejecución de un contrato, o en los casos de evaluación con fines de incorporación a una entidad pública, de acuerdo a la ley, sin perjuicio de la posibilidad de defender su punto de vista, para salvaguardar su legítimo interés.

En cualquier momento, puedes solicitar el ejercicio de tus derechos, enviando una comunicación al correo electrónico datospersonales.biofit@gmail.com adjuntando copia de su documento de identidad (DNI/CE/Pasaporte) para validar que eres el titular. Si se utiliza un representante legal, éste deberá presentar el poder o título que confirme que se encuentra autorizado para ejercer cualquiera de estos derechos en representación del Usuario. Estas solicitudes se atenderán sin costo alguno siguiendo el procedimiento y los plazos previstos en las Normas de Protección de Datos Personales, a través de la misma vía en la que fue notificado. Las personas encargadas de este procedimiento podrán ser el Gerente General o el administrador principal, así como los antedichos responsables del tratamiento de cada Banco de Datos Personales.

Adjuntamos el formulario de derechos ARCO, para descargarlo haz aquí.

5.    CONSENTIMIENTO DEL USUARIO
BIOFIT proporciona a los Usuarios los recursos técnicos adecuados para que tomen conocimiento de la presente Política y de cualquier otra información que pueda ser relevante; constituyendo el ingreso de Datos Personales en la Plataforma, la manifestación expresa de su consentimiento y aceptación a la presente Política. 

Al aceptar esta Política, los Usuarios están de acuerdo con todos los aspectos establecidos en este documento y nos autorizan a tratar sus Datos Personales para las finalidades expuestas anteriormente y de conformidad con las Normas de Protección de Datos Personales.

6.    MODIFICACIONES DE LA POLÍTICA 
BIOFIT se reserva el derecho de modificar el contenido y alcance de la presente Política en cualquier momento y sin previo aviso, la misma que entrará en vigencia y tendrá efectos desde su publicación en la Plataforma, por lo que recomienda a los Usuarios revisarla periódicamente.